今年も余すところあと3週間。 何となく気忙しくなってきました。 先週も今週も予定はビッチリ・・・。 毎日あと5時間くらい欲しいですね。
この季節はプレゼント用途にとリクエストをいただき、さまざま製作中です。
まずは久々のバレッタ! トライアングルの形のけしパールに出会い、使ってみました。
このところはまっているコットンパール。 6.5mmのナチュラルパールと合わせてロングネックレスに。 長さがあっても軽いです♪
ヴェネチアンの「ロッソ」はずっと人気者。 ペンダント部はヴェネチアンのハートの大小、ネックレス部はオニキス、ブラックスピネル、ガラス、チェコを使っています。ヴェネチアンは穴がパールに比べて大きいのでTピンの代わりにワイヤーで留めています。
長らくお待たせしてしまったメガネチェーン。 パールな感じに作ってわかったのはネックレスと同じ調子で作るとうるさくなってしまうこと。 たまたまレッスン中に生徒さんに見てもらったら、やはり、すっきりシンプルが良いとのこと。 学習しました~♪
神楽坂
先週は忙中閑あり。 町内の若いお友達二人に誘われて久々に神楽坂へ。 今回はイタリアン。
オーナーシェフは案内してくれたお友達が長らくお料理教室で教わっていた先生だとか。 素敵な雰囲気のレストランでした。 リストランテ
「ALBERATA」
食事後、神楽坂のメインストリートを上って行き、しばらく行ってから横道にそれたところにクリープパンで有名なパンやさん、「亀井堂」が。 クリームがたっぷり入っていて懐かしい感じ。 3個買っただけなのにクリームの重さでずっしり。 帰り道を下りながら五十番の肉まんを買ったら更にずっしり~。でもどちらも美味しかったです♪
クリームパンの写真はこちらで ⇒ 「
亀井堂」